首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
部门会议信息
通知公告公示
日常工作动态
新闻发布会
工作简报
人事任免
公务员招考
事业单位公开招聘
  热点文章
市贸促会带队赴长沙参加2017...
市贸促会开展学习贯彻党的十九大...
我市新能源企业参加山东-印度经...
市贸促会带队参加 第九届中国(...
2017年度市贸促会预算公开补...
我会召开农机、食品加工机械企业...
当前位置: 首页 > 贸促新闻 > 日常工作动态
市贸促会带队赴长沙参加2017中国企业跨国投资研讨会
来源 :高静静         发布日期:2017-11-24
  11月16-17日,我会李连军会长带队赴长沙参加了“2017(第十一届)中国企业跨国投资研讨会”。

  本届跨投会由中国贸促会主办,中国贸促会湖南省分会、长沙市人民政府、中国贸促会投促中心共同承办,以“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”为主题,共设“跨国投资趋势”、“国际产能合作”、“农业对外合作”、“境外经贸合作区”、“跨国投资服务”、“智能制造”等6节会议,以及澳大利亚、塔吉克斯坦2场国别介绍暨项目对接会。

  国务院发展研究中心、工业和信息化部、商务部等国家部委相关负责人,塞尔维亚、斯洛伐克等国驻华使节,美中贸易全国委员会、德国中小企业协会等驻华商协会负责人,泰国正大、联想集团以及远大科技等企业负责人云集长沙,共话合作,共商发展大计。来自28个国家和地区的600余位中外嘉宾参加会议。中国贸促会副会长王锦珍,柬埔寨商业部国务秘书欧克•帕奇等出席会议并致辞。

  王锦珍在致辞中表示,最近10年,中国对外投资年均增长27.2%,仅2016年,中国企业对全球164个国家和地区的7961家境外企业累计实现投资1701亿美元,同比上年增长44.1%。跨投会举办10年来,见证了中国由贸易大国、引资大国到对外投资大国的巨大转变。

  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌发表主旨讲话。他提到,十九大的召开,标志着我国经济正在由高速增长阶段转为高质量发展阶段,由追求效率转向注重公平,这是一个以质量提升为主的新阶段。在这个新阶段中,要提高个性化、高端化、服务化的水平,更加注重公平;要搭建政府部门与企业的合作平台,提高中国企业走出去的水平;要建立协同工作机制,促进中国企业集聚式走出去,共商共建、共享合作成果;要做国际规则的积极参与者乃至制定者,提高国家的话语权、影响力,逐渐走向世界舞台的中心。

  开幕式后,中国贸促会发布了《2017年度中国投资环境调查报告》,举行了“中国贸促会投资环境监测中心”授牌仪式,并向全国贸促系统发起共同推进企业开展国际产能合作的联合行动计划倡议。

  中国工程院院士袁隆平与央视财经频道主持人周运围绕中国农业对外合作等内容开展了专题对话。袁老谈到,他有2个梦想,一个是禾下乘凉梦,就是稻子长到人可以乘凉那么高;二是杂交稻覆盖全球梦,他希望把杂交稻推广到更多的国家,覆盖更多的土地,切实解决全球的粮食问题和温饱问题。在袁隆平看来,杂交稻走出国门有三大意义,一是为世界粮食安全做出贡献;二是可以提高我们的国际地位,交更多的好朋友;三是能获得可观的经济效益。

  在“跨国投资趋势”和“国际产能合作”的全体会议中,联想集团、滴滴出行、远大科技等企业负责和美国、捷克、印度等驻华使领馆和国外驻华商协会负责人作为讨论嘉宾围绕“跨国投资和国际产能合作”进行了演讲和探讨。

  在讲话中,讨论嘉宾纷纷提到一个热词:数字经济。在科技、创新、服务领域成为跨国投资新趋势的同时,数字经济也已成为经济增长的主要驱动力,数字基础设施开始成为吸引投资的直接条件。这就要求企业不断完善数字基础设施,建设自己的信息共享平台,通过合作进行资源整合和发挥自己的核心优势。联想副总裁陈荣凯提到,目前市场竞争正在由产品竞争转向产业链和生态圈的竞争,未来产业内的垂直整合和线上线下的深度融合将是很多产业的发展趋势。滴滴出行副总裁庞成军谈到,滴滴出行与全球多个国家开展合作,覆盖了70%以上的出行人口,是线上线下深度融合的企业典范。他认为,数字经济并不是单列与其他产业,而是数字技术与传统产业的融合,所有产业在未来都需要数字化。

  美国贸易全国委员会副会长Jacob Parker在演讲中说道,要积极发挥商协组织的作用,为企业跨国投资和国际产能合作提供信息和平台,企业要善于利用商协会提供的平台和资源,抢抓发展机遇。同时,他介绍到,阿拉斯加州油气资源丰富,希望有更多企业前去投资发展。他建议企业在走出去前要深入了解当地情况,要意识到部分产业受到当地保护,避免产生摩擦和投资失误。印度工商联合会驻中国办事处执行董事Atul Dalakoti谈到,印度是一个年轻的国家,是全球年轻人口最多的国家,市场发展潜力巨大,中印之间贸易上升空间广阔,双方在基础设施建设、机械装备等产业方面具有很好的合作空间。

  下午,跨投会召开了“农业对外合作”、“境外经贸合作区”、“跨国投资服务”、“智能制造”四个分组会议。中外嘉宾围绕各议题,就农业对外合作发展趋势和机遇、境外中国产业园发展现状和优势资源、中小企业跨国投资服务以及智能制造核心技术和发展趋势进行了深入介绍。

  在澳大利亚、塔吉克斯坦国别介绍暨项目对接会中,两个国家分别介绍了本国吸引外资的优势产业、中国企业投资该国的优势和热点、以及中国对该国投资的比重等方面的详细情况,吸引了众多参会的中国企业对接交流。

  本届跨投会的最后,国家贸促会集中组织全国各地参会的贸促系统,参加了国际产能合作投资环境监测工作座谈会。王锦珍副会长发表讲话并指出,今后贸促会的工作要按照十九大精神的指示,进一步扩大改革开放、推进国际产能合作,使国际投资更加便利化,使产业园区进一步发展;要进一步总结工作经验,为促进国际产能合作打下坚实基础;要实现开拓创新,集中力量做几件事,为地方的发展做出实际性的贡献。(办公室王慧鋆)

  
德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器