首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 产业推进 国际商会 联系我们
  分类导航
境外联络
境内联络
招商项目
商务考察
  热点文章
关于举办“中国农业企业‘走出去...
关于举办“中国农业企业‘走出去...
我会集体赴西柏坡参观学习
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
我会成功调解一起纺织品进出口贸...
当前位置: 首页 > 会务信息 > 境内联络
21世纪海上丝绸之路国际研讨会在京召开
来源 :陈天宇         发布日期:2015-12-22


  12月21日,中国国际问题研究基金会和中国东盟商务理事会联合主办的21世纪海上丝绸之路国际研讨会在京召开,外交部副部长刘振民出席会议并讲话,基金会理事长、前外交部副部长刘古昌和中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁分别致辞,新加坡驻华大使、菲律宾驻华大使、缅甸驻华大使、越南驻华大使等东盟国家驻华使节和商务官员等近160人出席会议。

  会议认为,东盟经济共同体将于年底成立,东盟十国有望迎来新的发展机遇期。作为“21世纪海上丝绸之路”(以下称“海丝”)的重要沿线地区,东盟应借助“海丝”加大与中国的产能合作,加快对外开放和产业升级,推动东盟经济共同体的发展。

  今年以来,随着“海丝”建设的推进,中国与东盟加快了产能合作的步伐。中马“两国双园”项目进展顺利,马六甲临海工业园区呼之欲出;中老签署了磨憨-磨丁经济合作区共同建设总体方案;以“现代互联互通”和“现代服务经济”为主题的中新第三个政府间合作项目落户重庆,中新双方同意启动自贸区升级谈判。

  日前中泰铁路项目正式启动,成为中国和东盟加强优势产能合作的又一典范。泰国驻华商务公使游慕贤表示,中泰铁路项目将极大促进双边经贸和文化交流,相信未来会有越来越多的产品进入双方市场,也会有越来越多的游客走进对方的国度。

  外交部亚洲司副司长白天表示,21世纪海上丝绸之路是国际产能合作的孵化器。“一带一路”建设着眼于通过产能合作推动区域内资源配置更加高效,要素流动更加自由便捷,市场融合进一步深入,发挥各国基于要素禀赋和经济结构不同所拥有的比较优势,全面促进产业分工深化、产业体系发展。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在研讨会上指出,在全球经济放缓、贸易低迷的情势下,要实现2020年双边贸易额达到一万亿美元的目标需要双方探索新的经济合作点,以“海丝”为平台,加强产能合作应成为中国-东盟合作升级的重点方向。对于中国在产能合作中试图转移国内落后过剩产能的质疑,许宁宁指出,类似小钢厂、印染厂在国外的建设只是个别现象,过剩产能并不等于落后产能,“实际上中国在积极推进产能合作中的代表性产业都是优质产能,高铁、核电等,而水泥、玻璃等建材行业和纺织行业的水平也已经是世界领先”。

  许宁宁建议,为了进一步提高双边产能合作的质量和水平,除了加强企业自律,还应充分发挥行业协会的桥梁作用,积极推动双边品牌企业的交流与合作。

  外交部领导、东盟各国驻华大使、商务参赞、文化参赞和国内有关专家共二十余人在大会作演讲。我会会员企业宇虹化工、史蒂夫医疗器械、亿昌照明等企业负责人参加会议。史蒂夫医疗器械有限公司就产品出口马来西亚和融资等与有关方面达成初步协议。

  
德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器